Monday, December 31, 2012

Makanan khas Jerman

Wurst atau sosis khas Jerman, merupakan jenis makanan favorit warga Jerman yang telah ada sejak zaman kuno. Setiap daerah membuat jenis Wurst khas dengan menggunakan metode turun-temurun. Jenis sosis yang banyak dimakan antara lain Bratwurst khas Nürnberg, Wurst yang terbuat dari daging babi berbumbu, Rotwurst dari Thüringen, Weisswurst dari München, serta ham khas Bayern.
Orang Jerman biasanya memakan Wurst dengan roti dan olesan moster. Walaupun sosis asal Frankfurt disebut pula dengan nama Frankfurter, namun di Amerika Serikat dan Jerman dinamakan Wienerwurst (Sosis Wina) dan di Austria sendiri dinamakan Frankfurter. Jenis-jenis yang populer antara lain:


1. Bratwurst -
Nürnberg
          Dibuat dari daging babi cincang yang dibumbui

Bratwurst on the grill.jpg

 2. Weisswurst (sosis putih) - Bayern
          Dibuat dari campuran daging sapi muda, otak dan limpa

Flickr - cyclonebill - Weisswurst.jpg 

 3. Bauernwurst (sosis petani) - Frankfurt
          Dibuat dari daging sapi atau babi dengan bumbu dan rempah-rempah
4. Knackwurst - Frankfurt
          Campuran daging sapi, babi yang dicacah dan bawang putih 


Knackwurst.jpg 

 5. Leberwurst (sosis hati) - Hesse
          Dibuat dari hati yang dibumbui


Leberwurst gekocht.jpg 

 6. Rinderwurst (sosis daging sapi) - Westfalen
          Dibuat dari daging sapi 

Frankfurter-gref-voelsing-rindswurst-001.jpg 

 

 sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Masakan_Jerman

NB : ini masuk di menu Deutsch kulturkunde   (o das essen und trinken  )

 

 

No comments:

Post a Comment